Ciclismo de Nicaragua rinde tributo al «caballero de la bicicleta» Miguel Vélez Peña

El «caballero de la bicicleta» Miguel Vélez Peña estuvo presente en el corazón de decenas de ciclistas nacionales y centroamericanos que participaron en la XX Vuelta Nicaragua edición 2021

Decenas de ciclistas rindieron homenaje este fin de semana al «caballero de la bicicleta» Miguel Vélez Peña en la final de la XX Vuelta Nicaragua, que llevaba su nombre.

Este domingo fueron los últimos 77,5 kilómetros en Managua que era la cuarta etapa luego de tres días de giros iniciados en el norte de Nicaragua.

Team Kilos en la Tercera etapa de la XX Vuelta a Nicaragua. Foto de Julio César Jarquin Guevara

Fueron 25 vueltas a un corto circuito de 3.1 kilómetros en el que se empezó con 92 pedalistas de Nicaragua y Centroamérica y se terminó con 20, pues se corrió con la regla de que ciclista que perdía tres minutos con respecto al grupo principal iba a ser descalificado.

Foto de Julio César Jarquin Guevara

A nivel individual, el costarricense Josep Ramírez Vanegas, obtuvo la mejor puntuación, del equipo Colono Construcción Bikestation Clips con un tiempo de 9 horas, 10 minutos, 31 segundos.

El tico no pudo en los metros finales, donde dos nicaragüenses pelearon hasta el final.

Argenys Vanegas

Se trata de Argenys Vanegas del team kilos ( 9 horas, 11 minutos, 18 segundos) que se impuso a Henry Rojas del team Real Estelí (9 horas, 14 minutos, 25 segundos.) en la última etapa de la vuelta a Nicaragua.

Con una final de infarto, dos grandes exponentes actuales del ciclismo pelearon con el corazón en los pedales hasta el final.

Argenys Vanegas logró el primer lugar en la clasificación de puntos de montaña, con 6 puntos en tres etapas.

Final del sprint entre los dos Nicaragüenses. Argenys Vanegas, Campeón de la etapa y Henry Rojas, Segundo Lugar.

Una final de lujo, donde se hizo uso de la fotografía para definir y concretar al ganador.

«Gritos y abrazos y vivas al Team Kilos, gritaba el público al ver a Argenis cruzar la meta como un cohete y afianzarse el primer lugar de la última etapa, la algarabía y de la afición era ensordecedora, luego pasaba Óscar Hernández también de Kilos comandando palmo a palmo la cuarta y quinta plaza de la etapa con Alberto Ramos de República Dominicana», dijo Álvaro José Rivera.